ホーム 事業案内 研究開発

研究開発

研究論文

全て はちみつ ローヤルゼリー プロポリス 花粉 ミツバチ

花粉

ミツバチ花粉の抗酸化作用―他のミツバチ生産物との比較―
池野久美子、柿本佳名子、中村正、池野武行、篠原力雄
   ミツバチ科学 25 (3), 113-118 (2004)

要旨

花粉の抗酸化作用をハチミツ、ローヤルゼリー、プロポリスなどミツバチ生産物と比較検討した。最も強力な抗酸化作用(DPPHラジカル捕捉活性及び過酸化脂質生成抑制効果)を示したのはプロポリスであった。それに続いて、花粉に強い抗酸化作用(過酸化脂質生成抑制効果も含む)があり、利用の可能性が明らかとなった。ハチミツの中では、ソバハチミツが抗酸化作用を示し、レンゲやアカシアハチミツより強かった。

お問い合わせ・資料請求
058-272-1221
養蜂関連のお問い合わせ
(種蜂・養蜂器具・DVD等)
058-272-1311
営業時間8:30〜17:30
メールでのお問い合わせ